Примерно месяц назад я приняла участие в международном литературном конкурсе.
21 марта в российском консульстве состоялась церемония подведения итогов.
В общем... в номинации "Проза" я победитель.
Я рада. Очень-очень.
И ненадолго размещаю этот рассказ тут.

Огонек лучины все никак не успокаивался - дрожал и будто прыгал, выхватывая из темноты то лицо деда Василия, то вихрастую макушку младшего братишки, то хлопотливые руки матери. Знамо дело, хлопотливые! И невелика без отца семья, а попробуй-ка накорми всех!
И дедушку, и его, Василька, и сестренку с братишкой, те пока даже с курицей на подворье не сладят, а тоже едоки справные. Да еще и гость нынче в дому, а тут уж дело известное - при госте что в печи, то на стол мечи. Хорошо, коли есть чего метать... а ныне снова сушь и урожай сам-друг, и дед ворчит, что если отец ничего не раздобудет, то придется зубы класть на полку.
Так что есть матери о чем похлопотать... Ране-то семья поболе была, говорят, да не убереглись от лихих людей. Средь бела дня на поле влетели, похватали кого придется, и на лошадей - в полон. И дядьев, материных братьев, и брата старшего, Иванку. Даже не сказались, кто такие - то ли татары, то ли турки, то ли навовсе "латиняне клятые", как дед говорит. И следа не сыскать.
Худо дело..
Такая уж тут жизнь, на днестровском берегу. Там ляхи, тут татары и турки. И все воюют и воюют. Поля топчут, дома жгут, церкви... и это б полбеды. Настоящая беда, что людей угоняют.
Многие потому и уезжают отсюда. Кто куда. Молдаванин Иван с семьей - куда-то под Белгород, казачья вдова Катерина с дочками подалась "до Киева". Дядька Стефан по прозвищу Полтатарина в Запорожье. Может, и они скоро уедут?
Дед все обещает: вернется отец и они тронутся в путь, и не куда-нибудь, а в Россию. Дед там был совсем мальцом, но все помнит. И часто рассказывает про громадные леса - можно идти неделю! - про зверей, которые называются "медведи", про снег, который лежит всю зиму и не тает, про села, где не бывает охотников за полоном. Неужели они будут жить в России?
Там мама не будет вычернять себе лицо сажей, чтоб не попасться на глаза жадным торговцам. И молодшие - братик и сестричка будут играть спокойно, не прячась в схрон по-за хатой. Там отец наконец построит настоящую хату, а не землянку. Он и тут строил, да толку. Тут почитай что все в землянках живут - безопасней. А там можно будет настоящую выстроить.
Россия...
Ложка глухо стукнула о дно миски. Замечтавшись, он и не заметил, как съел и уху, и лепешку. А ведь хотел котенку чуток оставить...
Огонек снова запрыгал - ветер. К холоду?
- А какие дела творятся, добрый человек? - стук ложек за столом стих, наступало время новостей, которые можно было узнать от гостя.
- Дела... - гость, проезжий откуда-то из Речи Посполитой, устало сгорбился над столом. - Дела худые... Опять война к нам идет.
Кажется, даже огонек в светце замер - так тихо стало в хатке-землянке. Тихо-тихо. Только сверчок, ничего не понимая, скрипел и скрипел свою песенку.
- Кого ж? - наконец выдохнула мать. - Татары? Гайдамаки? Ляхи?
Да что она так испугалась? Война, она с их земли почитай что и не сходит. Уже сколь лет мира нету. Лет за пять до рождения Василька турки с Россией схлестнулись, у Бендер такое творилось... Дед рассказывал, он тогда зерно да сено русской армии возил да и пристал к донским казакам, чтоб с собой взяли.
Тем, кто взберётся на вал первым, награда была обещана: офицерам -- чин через одну ступень, а солдатам по сто целковых. Ну и рухлядишку кое-какую можно добыть. А главное, дед свою надежду имел - полоняников посмотреть, вдруг да повезет своих сыскать? Ведь обоих сыновей тогда враз лишился. Вот и пошел...
Атака тогда началась со взрыва "бонбы" весом в четыреста пудов пороха. Василек попробовал представить, какой это был грохот - и только головой покачал. Если уж дед едва не оглох! А потом все полезли в крепость, а внутри бои шли почти за каждый дом. Турок было убито пять тысяч человек, две тысячи -- взяты в плен, тысячи разбежались. И русских много... А сколь домов погорело, сколь полей потоптано. И сынов дед так и не нашел. Война...
читать дальше

Комментарии
25.03.2011 в 19:53

"В каждом человеке слишком мало человеческого"(с) П.Ш.
Здорово. Мне очень нравится.

Поздравляю с победой, Ленушка )))
25.03.2011 в 20:00

Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
поздравляю! :red:
25.03.2011 в 20:01

Лена. Ты - хороший писатель.
И очень хороший, добрый и мудрый человек.


25.03.2011 в 20:30

Лена, поздравляю!!!!! Так держать!
25.03.2011 в 21:20

книги, только книги, ничего, кроме книг
Поздравляю! какая замечательная новость! :red:
25.03.2011 в 22:03

Пфррр и мяу!
Очень хорошая история:red::red::red: Поздравляю с победой
26.03.2011 в 08:27

Олененок
Поздравляю! :white::wine:
26.03.2011 в 20:30

Очень красиво. Какой завораживающий язык повествования. Понравилось.
Поздравляю с победой)))
27.03.2011 в 09:43

Думайте и говорите обо мне, что пожелаете. Где вы видели кошку, которую бы интересовало, что о ней говорят мыши? Ф. Г. Раневская

Аленка!!! Поздравляю! Ты самая настоящая умница.
И заодно поздравляю С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!!!!!! Дальнейших успехов в творчестве!!!!
Здоровья, счастья! любви и весны! И исполнения желаний!
Люблю.
Пуша
27.03.2011 в 20:01

What are you doing here?
Да, замечательная вещь, как и всё вами написанное. Поздравляю с победой.
И поздравляю с Днём Рождения! Желаю долгих лет жизни, счастья и конечно много новых произведений, тогда и все мы будем счастливы тоже.
29.03.2011 в 14:19

Замечательный рассказ, мне очень понравилось, даже всплакнула